金投網

近期PTA、MEG和甲醇行情展望

近期PTA、MEG和甲醇行情展望

1.PTA:探底中

2019年10月08日至11月08日,TA2001從5086元/噸下跌至4784元/噸,期價走勢表現疲軟。本輪pta下跌過程中TA2001-TA2005價差從30下跌至-66,TA2001基差從14上升至37,這表明TA2001合約的弱勢預期是本輪下跌的主要原因。

弱勢預期來自新一輪pta產能擴產周期帶來的供應壓力。2019-2021年pta產能增速將會保持在高位,年均投產量將高達1060萬噸,這表明這段期間會有較多pta裝置要投產。具體來看,2019年4季度預計有3套pta新裝置將會投產落地,分別是新鳳鳴(11.38 -1.13%,診股)220萬噸,恒力250萬噸以及中泰120萬噸,2019年產能增速為12%。2020年有1400萬噸pta新裝置要投產,2021年則有1100萬噸pta新裝置要投產,產能增速分別為30%、16%。

從歷史行情數據來看,2019現在的情況與2014年的情況非常相似,甚至比2014年供需的情況更加糟糕。

需求端同樣處于景氣下行周期,供應端同樣處于供應擴張周期且供應過剩更為嚴重。2014年壓力的極限以pta裝置虧損進而檢修作為結局,本輪pta有望同樣如此。

需求端同樣處于景氣下行周期且本輪更加形勢嚴峻:第一,紡織服裝出口增速開始向下拐頭。第二,坯布庫存同樣高企。第三,聚酯產量增速開始先于產能增速下滑。其中的原理是當終端不景氣,則聚酯調節負荷的能力快于產能,因此聚酯負荷下降速度大于產能下降速度。

供應端同樣處于擴張,且供應壓力更大。與2014年擴產能相比,2019年開始pta開始新一輪的投產,且連續擴張3年。我們倒不必擔心pta裝置因為利潤問題出現停車,原因是本輪pta擴產周期帶來的供應的具有韌性,本文所說的韌性是指新增供應對利潤不敏感。新鳳鳴等pta新裝置由于配套有聚酯產品,就算在熊市中pta處于虧損,其相對應虧損的pta利潤也轉移到了聚酯環節。pta龍頭企業在自身市場規模、成本優勢和資金實力的優勢下,就算在熊市中虧損也盡可能保持生產去打壓市場價格,擠壓成本較高的競爭對手的生存空間,拓展自身的銷售渠道。

1 2 3 下一頁 末頁 共3頁

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

相關推薦

多空力量難分勝負 后市甲醇期價或趨于振蕩
13日,甲醇主力2001合約小幅高開后,在空頭減倉影響下,期價振蕩上行。然而,伴隨著部分多頭的借機離場,期價漲勢受到遏制并有所回落。之后,空頭力量漸增,期價持續下探。午后,多頭抵抗逐步增強,期價得以止跌,但日內仍以小幅下跌報收。
鄭商所:PTA、甲醇和菜籽粕期權合約公開征求意見
商品期權擴容提速。11月12日,鄭商所就PTA、甲醇和菜籽粕期權合約公開征求意見和建議。在此之前,鐵礦石期權、黃金期權合約已公開征求意見。
期權市場“開掛”了! PTA、甲醇和菜籽粕期權要來了
期權市場“開掛”了! PTA、甲醇和菜籽粕期權要來了
五天,7個品種……期權市場“開掛”了!行業人士表示,隨著場內期權品種的平穩運行,未來會有更多主要的期貨品種配套期權產品陸續上市,期權市場發展步入常態化。期權市場的不斷擴容將有利于豐富風險管理手段,豐富投資策略類型,也可以提振各類市場參與者信心,改善券商、期貨公司業務收入結構。
商品期貨疲態延續 白糖跳水、甲醇鐵礦石齊跌
11月7日,國內商品期貨疲態延續,絕大多數品種綠盤報收。黑色系中,鐵礦石重挫逾2%,回踩年線,螺紋熱卷期貨午后亦紛紛跳水跌近1%。能化板塊幾乎全軍盡墨,燃油跌逾2%與尿素一道創上市以來新低,甲醇跌逾2%則逼近3個月低位,PTA、乙二醇跌近2%,尿素、原油苯乙烯跌逾1%;農產品(000061,股吧)板塊中,白糖尾盤跳水跌幅超3%,居于跌幅榜首位,棕櫚油一改強勁勢頭,自近兩年高位回落逾1%,棕櫚油跌逾1%;有色板塊弱勢,滬鋅跌逾1%,滬鉛跌近1%。
甲醇期價繼續下跌 震蕩偏空思路對待
MA2001增倉,期價繼續下跌。當日期價收于2007,較上一交易日-2.71%;成交1890998;持倉2068970,+45436;基差-42,+22;MA1-5月價差-88,-4。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明本文來自第三方投稿,投稿人在金投網發表的所有信息(包括但不限于文字、視頻、音頻、數據及圖表)僅代表個人觀點,不保證該信息的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,版權歸屬于原作者,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org。

期貨頻道www.deganggg.com

下載金投網

竞博jbo <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>