金投網

債券作為保證金業務將拓展至商品期貨

11月1日,中央國債登記結算有限責任公司(下稱中債登)與上期所、鄭商所、大商所、中金所、上期能源在西安舉行合作備忘錄集中簽約儀式,這標志著債券市場與期貨市場互聯互通邁上新臺階。根據備忘錄,中債登與各家交易所接下來將在債券作為期貨保證金制度應用于期貨市場等方面展開全面深入的合作。

11月1日,中央國債登記結算有限責任公司(下稱中債登)與上期所、鄭商所、大商所、中金所、上期能源在西安舉行合作備忘錄集中簽約儀式,這標志著債券市場與期貨市場互聯互通邁上新臺階。根據備忘錄,中債登與各家交易所接下來將在債券作為期貨保證金制度應用于期貨市場等方面展開全面深入的合作。

財政部國庫司副司長王紹雙、證監會期貨部副主任嚴紹明、中債登總經理陳剛明以及武漢大學博導、外匯局國際收支司原司長管濤應邀出席并見證。中債登副總經理徐良堆、上期所副總經理賀軍、鄭商所副總經理喻選鋒、大商所副總經理王玉飛、中金所副總經理張曉剛分別代表各家機構簽署備忘錄。

據記者了解,以有價證券作為保證金是國際市場慣例。債券擔保品以其流動性高、市場和信用風險低等特性,被國際主流期貨交易所廣泛接受并作為保證金。2015年1月,經證監會批準,以國債期貨為試點,以專業高效的擔保品管理服務為依托,期貨市場開始正式引入債券作為期貨保證金這一發達國家市場的普遍做法和制度。2019年1月,業務適用范圍擴大至全部金融期貨品種。截至目前,債券作為期貨保證金業務擔保品余額已近90億元,規模增長迅速,參與機構更加多元。此次簽約,將進一步推廣相關業務經驗,在商品期貨市場實現債券作為期貨保證金制度。

“以債券作為保證金運用于期貨市場交易,有助于降低現金保證金的使用,有利于提高資產使用效率。早在2007年,中國證監會發布的《期貨交易所管理辦法》就明確期貨交易所可以接受經交易所認定的可流通國債作為期貨保證金。”交易所代表介紹,通過此次合作備忘錄的簽署,債券作為保證金業務將從金融期貨市場拓展至境內全部期貨市場,標志著該業務發展進入了新的時代,未來前景更為廣闊。下一步,各期貨交易所將與中債登積極合作,從擴展擔保品范圍、 實現系統互聯互通、建立期貨市場債券擔保品快速處置機制等方面,進一步完善該項業務。

中債登相關負責人表示,這是中債登首次與多家期貨交易所集中簽約,簽約對象覆蓋了中國期貨市場全部期貨交易所,意味著中債登作為國家金融基礎設施,其服務將全面延伸至期貨市場,將對建設和發展多層次的資本市場體系產生深刻影響。下一階段,在管理部門的指導與支持下,中債登將與各期貨交易所緊密合作,持續深化擔保品機制在期貨市場的應用,為金融衍生品市場的創新發展保駕護航。

溫馨提示:請遠離場外配資,謹防上當受騙。

重要提示文章部分內容及圖片來源于網絡,我們尊重作者版權,若有疑問可與我們聯系。侵權及不實信息舉報郵箱至:tousu@cngold.org
金融衍生品 商品期貨 編輯:季遙

相關推薦

鮑威爾偏鴿派表述強化降息預期 債券及黃金或走強
鮑威爾偏鴿派表述強化降息預期 債券及黃金或走強
7月10日,鮑威爾國會證詞中關于“6月的就業報告并未改變我們對于政策的預期”的偏鴿派表述,以及多數官員認為需要在一定程度上放松政策,再度強化了市場對美聯儲降息的預期。在此背景下,分析人士表示,看好債券及黃金的確定性機會,不過,不同時期二者表現也將有所分化。
匯率折算和債券估值影響 中國6月外匯儲備創14個月來新高
7月8日早間,人民銀行公布數據顯示,6月中國外匯儲備規模為31192.3億美元。環比來看,較5月末增長182.3億美元,維持正增長,亦為2018年4月以來最高,我國國際收支維持基本平衡。除了今年4月出現首次下滑外,外匯儲備自去年10月起持續增長。
黃金受到追捧是否預示著全球將出現更多負收益債券?
黃金受到追捧是否預示著全球將出現更多負收益債券?富國銀行(WellsFargo)在最新的報告中提出了這個問題,該行認為金價在1400美元上方是被高估的。
各國國債上漲收益下降 中國債券對外資吸引力增強
進入7月,各國陸續發布的6月份PMI(采購經理指數)數據表明,全球制造業進入了2012年以來最疲軟的狀態。不斷低迷的經濟環境使市場預期利率將進一步降低,與此同時,各國國債在瘋狂上漲,收益率在持續下滑,特別是歐元區一半以上債券已出現負收益。在這種情況下,中國債券對外資的吸引力在增強。
多重因素支撐金價 負收益率債券放量擴容
機構McGlone指出,金價近期突破每盎司1400美元,并升至六年高點,點燃了牛市行情下的一團火。黃金第二季度的最佳表現將在本季度繼續延續。主權債務與國內生產總值之比不斷上升、債券收益率不斷下降、全球央行進入寬松周期,這些看似不可阻擋的趨勢對金價構成了支撐。這些宏觀趨勢需要逆轉,才能使金價跌下去。

期貨開戶預約

品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
螺紋鋼 -- -- --
線材 -- -- --
滬銅 -- -- --
滬鋁 -- -- --
橡膠 -- -- --
燃料油 -- -- --
滬鋅 -- -- --
滬鉛 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
強麥 -- -- --
棉花 -- -- --
白糖 -- -- --
PTA -- -- --
菜籽油 -- -- --
早秈稻 -- -- --
甲醇 -- -- --
玻璃 -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
豆粕 -- -- --
豆二 -- -- --
豆一 -- -- --
玉米 -- -- --
豆油 -- -- --
聚乙烯 -- -- --
棕櫚油 -- -- --
PVC -- -- --
品種 最新價 漲跌額 漲跌幅
美豆粕 -- -- --
美豆油 -- -- --
美黃豆 -- -- --
美燃油 -- -- --
美原油 -- -- --
美黃金 -- -- --
LME鋅 -- -- --
LME錫 -- -- --
LME銅 -- -- --
LME鉛 -- -- --
--
--
--

  CUM

-- -- --
--
--
--

  

-- -- --
螺紋鋼
--
--
--

螺紋鋼  

-- -- --
免責聲明金投網發布此文目的在于促進信息交流,不存在盈利性目的,此文觀點與本站立場無關,不承擔任何責任。部分內容文章及圖片來自互聯網或自媒體,版權歸屬于原作者,不保證該信息(包括但不限于文字、圖片、圖表及數據)的準確性、真實性、完整性、有效性、及時性、原創性等,如無意侵犯媒體或個人知識產權,請來電或致函告之,本站將在第一時間處理。未經證實的信息僅供參考,不做任何投資和交易根據,據此操作風險自擔。

期貨頻道www.deganggg.com

下載金投網

竞博jbo <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>